Page 28 - Annuario-2021
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L’IDENTITÀ DEL MARMO BOTTICINO CLASSICO
                           Il giacimento di pietra calcarea ad est di Brescia da cui si estrae il Botticino Classico, si formò tra
                           190 e 60 milioni di anni fa dal lento e continuo processo di sedimentazione, cementazione
                           e ricristallizzazione di fanghi calcarei in un mare lagunare di età mesozoica. Il clima di tipo tropicale
                           ospitava gli organismi che costituiscono una delle peculiarità dei sedimenti del Botticino Classico.
                           La varietà cromatica del marmo è infatti originata dalla diversa concentrazione e andamento di
                           inclusioni di origine organica e inorganica nella pasta omogenea di fondo, composta di fango fine,
                           carbonatico e prevalentemente calcareo, che prende il nome di “micrite”. L’estrema compattezza,
                           con bassi valori di assorbimento e porosità, rende il Botticino Classico idoneo all’impiego
                           in esterno e ne determina caratteristiche meccaniche quali la resistenza alla compressione,
                           alla flessione e all’usura. Per l’indiscutibile bellezza e le grandi doti di resistenza, il Botticino
                           Classico è dunque considerato universalmente un marmo pregiato a tutti gli effetti.





                     Prove sperimentali eseguite presso il Laboratorio di Petrografia Applicata del Dipartimento di Scienze della Terra dell’Università degli Studi di Parma.
                                        Tests performed at the Laboratorio di Petrografia Applicata del Dipartimento di Scienze della Terra, Parma University.
          Descrizione                                                                           Valore Medio
          Description                                                                           Average value

          Massa Volumica Reale (UNI EN 1936, gennaio 2001)                                      2710 Kg/m 3
          Real density (UNI EN 1936, January 2001)
          Assorbimento d’acqua a pressione atmosferica (UNI EN 13755, dicembre 2002)
          Water absorption at atmospheric pressure (UNI EN 13755, December 2002)                  0,14%
          Resistenza a compressione (UNI EN 1926, dicembre 2000)                                 183 MPa
          Compression strength (UNI EN 1926, December 2000)
          Resistenza a compressione dopo cicli d’alternanza gelo-disgelo (UNI EN 1926, dicembre 2000)  164 MPa
          Compression strength after alternated freezing-unfreezing cycles (UNI ENI 1926, December 2000)
          Resistenza a flessione sotto carico concentrato (UNI EN 12372, aprile 2001)            12,7 MPa
          Flexural strength under concentrated load (UNI EN 12372, April 2001)
          Resistenza a flessione sotto carico concentrato dopo cicli d’alternanza gelo-disgelo (UNI EN 12372, aprile 2001)  12,9 MPa
          Flexural strength under concentrated load after alternating freezing-unfreezing cycles (UNI EN 12372, April 2001)
          Resistenza all’abrasione (UNI EN 14157, ottobre 2004)                                  20,0 mm
          Abrasion resistance (UNI EN 14157, October 2004)

                                       Nella tabella sono evidenziati, in percentuale, i principali elementi chimici presenti mediamente nel Botticino Classico.
                                               In the table the main chemical elements present in the Botticino Classico are described in percentages.
          Elemento                                                                                Ossidi vari
          Element                       CO2  CaO   MgO  S1O2  Al2O3  Fe2O2  Na2O  K2O            Various oxides
          Percentuale                  45,95  50,71  2,47  -  0,10  0,04  0,17  0,02               Tracce
          Percentage                                                                               Traces



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